智友醫社同行計劃

由食物及衛生局聯同醫院管理局及社會福利署推出的「智友醫社同行計劃」於2017年2月正式投入服務,專為60歲以上患有輕度至中度認知障礙症長者提供護理、訓練和支援,以改善他們的認知能力、家居安全知識、自理能力、身體機能和社交技巧等。計劃又為護老者提供壓力管理、護理知識、輔導服務等訓練和支援服務,以減輕護老者的負擔。

以日常生活題材作認知訓練

服務內容

認知訓練每星期在進行,當中包括現實導向、認知訓練、身體機能訓練等,除了恆常訓練外,每月亦舉行特別活動,例如節慶活動等,讓參加者及護老者一同參與活動,另外亦有護老者訓練,提高護老者的照顧技巧及對認知障礙症的認識。此外,每星期舉行智友醫社畢業生小組,作為延續訓練。

職業治療師運用樂齡科技進行認知訓練及提升智友學員學習動機

智友醫社同行計劃為患有認知障礙症長者在物理治療師的指導下進行肌肉訓練

專業服務

團隊包含社工及輔助醫療專業人員。社工會了解他們的日常生活,聆聽他們的需要,給予情緒輔導和介紹社區資源;職業物理治療師會評估家居安全,及運用多元素材如樂齡科技設計認知訓練 ; 物理治療師教導合適運動強化肌肉;護士提供藥物管理的意見和服藥的正確方法,還有醫療資訊和健康評估,使患者保持穩定的病情和精神健康。計劃的其中一個核心工作是定期和社會福利署的代表及醫院管理局的臨床醫護團隊舉行個案會議,商討長者的最新狀況,從而編訂一個合適的服務方案。