追夢者與圓夢人

主  題: 追夢者與圓夢人
出版日期: 2024年
編  印: 香港明愛安老服務 GOGOWISH 願望乘車計劃團隊

關於本書

「GogoWish 願望乘車計劃」的服務宗旨是:「長者圓夢」。本計劃透過「願望車」鼓勵長者完成個人夢想,例如讓長者:飮茶、舊地重遊、出席孫兒女的畢業禮等等,亦提供專車協助長者辦理個人事務,例如購物、探親、掃墓等等。

至 2019 年以來,「願望車」已服務長者四個年頭,服務程數超過 2,000 程,服務人次則超過 2,500 人,當中超過 1,000 位長者透過此計劃完成夢想。除了明愛安老服務外,本計劃自開辦以來,爲超過 20 個非政府組織或機構提供專車服務,滿足不同長者於各方面的需要。

本計劃一直以「能者多付」原則收費,専車服務收費比私人市場的價錢低,另外亦設有收費豁免準則。如長者領取高齡津貼或長者生活津貼,服務行車費用將獲一半豁免;如長者領取綜合社會保障援助,服務行車費用將獲全數豁免。本計劃一直秉承機構「扶助弱勢社群」的宗旨,讓基層長者「配得起」有夢想。

鑑於長者的精神健康需要日漸增加,本計劃由 2021 年開始推行「風繼續吹」系列,讓有精神健康需要的「追夢者」(長者個案)能透過「願望車」外出「唞唞氣」。除了社工及其他職員外,我們亦培訓了很多「圓夢人」(長者義工),以下就是 15 個「追夢者」與「圓夢人」的故事。